Нужна смелость.
Смелость, чтобы с собой встречаться. Со своей уязвимостью, виной, стыдом, горем, яростью, тоской, нежностью, страстью.
Кому с чем, но каждому порой требуется очень много смелости для этого шага к себе.
Оставаться живым собой рядом с другим человеком ещё сложнее. А если этот человек не уходит в себя, в телефон, из комнаты, остаётся внимательным, поддерживает в той сложной точке, где ты есть, не тащит отвлечься и улыбаться, эх сложно.
Я часто слышу от клиентов: "я не думала, что можно так сделать и будет легче". На это "так сделать" не все решаются, там много боли, слёз, смущения. Мало того, что вы стоите в центре своей боли, так ещё и я это вижу. Если через это всё пройти, тогда да, на выходе легче.
Я понимаю, что людей останавливает прийти ко мне. И к любому другому психологу. Кроме денег. Эта неловкость, что со мной вы будете смотреть на свою жизнь, на себя, какие вы есть на самом деле. На свою боль, которую так привычно спрятать, а на поверхности жить в тревоге, аппатии, недовольстве и с улыбкой или в надменном безразличие.
Могу поддержать ваше желание себе помочь вот чем. Я тоже была клиенткой психотерапевта.
И было у меня много неловкости и смущения от такой своей видимости и как будто оголённости.
Было страшно и больно открывать и трогать свои ранимые части, странности, отвергаемые чувства. А ещё я физически уставала так много плакать. Где-то между работой и учёбой. Но это было лучшее вложение денег и сил.
Лечиться больно, исцеление радует.
К слову, если ваш психолог не был клиентом хотя бы 30 часов и работает с вами за деньги, не предупреждает, что он начинающий, это не правильно. Если он не пройдя личную терапию ещё и начинающим себя не считает, я б бежала от него, да побыстрее. Это, как врач без интернатуры, но разве что на скорой или в поликлинике, но не в операционной. Нельзя быть в терапии милым человеком с дипломом психфака или меда. Только через себя, только хардкор.